BNE-Klassenfahrten zum Thema Ernährung

Nahrung ist für den Menschen unverzichtbar und fester Bestandteil des Alltags. Dennoch gibt es nur wenige Themen, die derzeit so stark polarisieren und Debatten auslösen: Ist eine vegane oder zumindest vegetarische Ernährung nachhaltiger und ressourcenschonender als die klassische Ernährung mit Fleisch? Was steckt wirklich dahinter, wenn Produkte im Supermarkt als "bio" oder "regional" ausgezeichnet werden? Bei einer BNE-Klassenfahrt zum Thema Ernährung werden sich die Schüler intensiv mit diesen Fragen auseinandersetzen.
Nahrung ist für den Menschen unverzichtbar und fester Bestandteil des Alltags. Dennoch gibt es nur wenige Themen, die derzeit so stark polarisieren und Debatten auslösen: Ist eine vegane oder zumindest vegetarische Ernährung nachhaltiger und ressourcenschonender als die klassische Ernährung mit Fleisch? Was steckt wirklich dahinter, wenn Produkte im Supermarkt als "bio" oder "regional" ausgezeichnet werden? Bei einer BNE-Klassenfahrt zum Thema Ernährung werden sich die Schüler intensiv mit diesen Fragen auseinandersetzen.
Zwei junge Schülerinnen Setzen Pflanzen in ein Beet ein.
Letzter Nächster Lesezeit 5 Min.

Ernährung: Ein Thema das jeden angeht

Auf der einen Seite leiden weltweit rund 842 Millionen Menschen an chronischem Hunger. Gleichzeitig werden alleine in Deutschland jedes Jahr rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Woher kommen alle diese Lebensmittel und wie lässt sich die Verschwendung reduzieren? Dies ist nur eines der vielen Themen, die das Projekt Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) der UNESCO behandeln will. Schließlich ist die Produktion dieser Lebensmittel mit zahlreichen umweltschädigenden Faktoren verbunden: Die Überfischung der Meere und die Massentierhaltung sind nur zwei der gravierendsten Punkte. Die intensive Landwirtschaft belastet das Grundwasser mit Pestiziden und zerstört natürliche Lebensräume. Für Monokulturen wie Palmöl und Soja werden jedes Jahr zahllose Hektar Regenwald zerstört.

Nachhaltige Landwirtschaft ist möglich

Wie sich Lebensmittel auf nachhaltigere Weise erzeugen lassen und wie Schüler selbst sparsamer mit ihnen umgehen, ist ein wichtiger Schwerpunkt der BNE-Klassenfahrten zum Thema Ernährung. Beim Besuch eines nachhaltigen Landwirtschaftsbetriebs erfahren sie beispielsweise wie Wasser wesentlich sinnvoller und ohne Verschwendung eingesetzt werden kann. Sie erleben wie Pflanzen auch ohne den Einsatz von Pestiziden gedeihen können und wie sehr die Artenvielfalt davon profitiert. Workshops bringen ihnen die Vielfalt der einheimischen Nutzpflanzen näher.

Beim Besuch eines Kräutergartens oder bei einer geführten Wanderung schließen sie nähere Bekanntschaft mit vielfältigen Pflanzen und Kräutern, die oft als Unkraut betrachtet werden und die voller wichtiger Nährstoffe sind. Sie begreifen, dass diese Pflanzen genauso wertvoll sind wie die häufig in den Medien hochgelobten teuren Superfoods, die aus fernen Ländern importiert werden und dabei einen hohen CO2-Fußabdruck erzeugen.

Bei Klassenfahrten an die Küste können sich die Schüler intensiv mit dem Thema Überfischung der Meere auseinandersetzen. Hier wird beispielsweise deutlich, wie der weltweite Appetit auf gesunden Fisch Ökosysteme weltweit durch den kommerziellen Fischfang zerstört werden. Durch den sogenannten Beifang sterben jedes Jahr rund 650.000 Robben, Delfine und Wale einen völlig überflüssigen Tod. Doch auch Aquakulturen sind nicht immer eine Lösung, da die dort gezüchteten Fische wiederum mit Wildfang gefüttert werden. Schüler informieren sich über nachhaltige Alternativen und Gütesiegel wie das MSC-Siegel des Marine Stewardship Council.

Unsere Angebote

Informieren Sie sich jetzt bei unseren BNE-Kundenberatern und stellen Sie sich Ihre individuelle BNE-Klassenfahrt zusammen.

Regional und Bio: Etikettenschwindel

Immer mehr Verbraucher möchten zur Senkung des CO2-Ausstosses beitragen, indem sie auf Lebensmittelimporte aus fernen Ländern verzichten. Ihnen schwebt das Ideal eines Landlebens mit blühenden Obstwiesen und glücklich im Gras pickenden Hühnern vor. Doch tatsächlich ist die regionale Herkunft oft ein Etikettenschwindel. So weisen die Verbraucherzentralen darauf hin, dass die Bezeichnung „regional“ nicht geschützt ist. So kann der Apfelsaft als „direkt aus dem Münsterland“ beworben werden, wenn er dort nur abgefüllt wurde – und die Äpfel über tausende Kilometer eingeflogen wurden. Beim Besuch eines Bauernhofes, auf dem tatsächlich regionale Produkte erzeugt und verkauft werden, lernen die Schüler, wie sie diese erkennen und worauf sie im Supermarkt achten müssen.

Sie erfahren jedoch auch, das längst nicht alles schwarz und weiß ist. Ein bekanntes Beispiel sind die Äpfel aus Neuseeland. Zwar legen sie per Containerschiff eine lange Reise zurück, doch sie kommen zu uns, wenn in Neuseeland Erntezeit im Herbst und hier Frühling ist. Einheimische Äpfel mussten zu dieser Zeit schon mehrere Monate seit der Ernte in Kühlhäusern gelagert oder in beheizten Gewächshäusern gezüchtet werden. Damit haben die neuseeländischen Äpfel kaum eine schlechtere Klimabilanz. Die einzige 100% klimafreundliche Lösung wäre der komplette Verzicht auf Obst und Gemüse, das nicht gerade vor Ort Saison hat.

Auch im Bereich „Bio“ gibt es viel Etikettenschwindel. So entdecken die Verbraucherzentralen immer wieder Bio-Produkte, die den Standards für biologisch erzeugte Lebensmittel nicht entsprechen. Dies gilt ganz besonders für Bio-Fleisch.

Anspieltipp für den Einstieg in das Thema und zur Vorbereitung auf die BNE-Klassenfahrt: SWR Marktcheck.

BNE Reisen

Um das Bewusstsein für die Umwelt auch in den Alltag der Schüler zu integrieren und sie auf die Entwicklung aufmerksam zu machen, haben wir Klassenfahrten mit dem Schwerpunkt „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ konzipiert.

Gratis Download

Zur Hilfe und Vorbereitung Ihrer BNE-Klassenfahrt zum Schwerpunkt Ernährung haben wir für Sie eine Lehrerhandreichung erstellt, die sie hier kostenfrei herunterlanden können.

Urban Gardening: Ran an die Kartoffeln

Nichts ist so „bio“ wie selbst angebautes Gemüse im eigenen Garten. Nicht nur unzählige Menschen in ländlichen Regionen setzen wieder verstärkt auf eigene Gemüsebeete statt Zierrasen im Garten. In den Großstädten hat sich Urban Gardening zu einem der größten Trends der letzten Jahre entwickelt. Ob Balkon, Dachterrasse oder öffentlich zugängliche Nutzflächen in Parks: Immer mehr Menschen entdecken den Spaß am eigenen Obst und Gemüse. Bei Workshops im Rahmen einer BNE-Klassenfahrt erhalten Schüler eine erste Einführung in den Anbau und die Zucht von heimischen Gemüsesorten. Sie lernen, welche Pflanzen in unseren Breitengraden besonders gut gedeihen und welche oft als Unkraut ausgerupften Wildkräuter voller wertvoller Nährstoffe stecken.

Gentechnik: Nein Danke!

Ein anderes Thema, das viele junge Menschen beschäftigt, ist der Anbau von gentechnisch veränderten Lebensmitteln. Meist handelt es sich dabei um wichtige Nutzpflanzen wie Mais, Raps, Sojabohnen und Baumwolle. Diese werden u.a. als Futtermittel für Nutztiere verwendet. Dadurch gelangt die Gentechnik in Lebensmittel wie Milch, Eier und Fleisch. Viele Menschen fürchten negative gesundheitliche Folgen durch den Konsum gentechnisch veränderter Organismen (GVO). Doch wie groß ist die Gefahr wirklich? Wie funktioniert Gentechnik überhaupt und warum wird sie eingesetzt? Mit diesen Fragen können sich die Schüler im Rahmen einer BNE-Klassenfahrt bei einem Workshop auseinandersetzen.

Fleischverzicht: Immer eine gute Sache?

Die Zahl der Veganer, die ganz auf tierische Produkte verzichten, ist in den letzten Jahren von 0,8 Mio. auf 1,13 Mio. gestiegen. 6 Mio. Deutsche bezeichnen sich selbst als Vegetarier, die „weitgehend auf Fleisch verzichten“. Junge Menschen, insbesondere junge Frauen, sind dabei eindeutig in der Überzahl. Doch Skandale rund um die Massentierhaltung und schockierende Bilder aus riesigen Ställen und Fabriken bewegen auch immer mehr Erwachsene zum Fleischverzicht.

Doch sind die vielen Fleischersatzprodukte, die in den letzten Jahren auf den Markt kamen, wirklich gesünder und besser für die Umwelt? Worauf muss ich bei veganer Ernährung achten und was mache ich, wenn ich nicht auf Fleisch verzichten will? Ein spannendes und gerade viel diskutiertes Thema, das auch bei BNE-Klassenfahrten zum Thema Ernährung eine wichtige Rolle spielt.

Weitere Informationen zu BNE Klassenfahrten

Linksammlung

Bildnachweis

  • Junge Mädchen bepflanzen ein Hochbeet © Nomadisch Grün / CC BY-SA
  • Ein Traktor mäht eine Feld: Lukas Davidziuk / Shutterstock.com
  • Obst und Gemüse auf einem Wochenmarkt
  • Jugendliche stehen vor Hochbeeten mitten in der Stadt © Nomadisch Grün / CC BY-SA
  • Gemüse und Fleisch auf einem Grill / pixabay

Über HEROLÉ

HEROLÉ mit Sitz in Dresden wurde 2002 gegründet und ist heute einer der drei größten Veranstalter von und Spezialist für nachhaltige Klassenfahrten in Deutschland. Dafür sprechen auch über 145.000 Teilnehmer, die jedes Jahr mit HEROLÉ auf Klassenfahrt gegangen sind. Mit der unternehmenseigenen Flotte von 17 modernsten Reisebussen werden über 100 Reiseziele in Deutschland und Europa angesteuert.

HEROLÉ Newsletter

Egal ob tolle Angebote oder wertvolle Tipps und Tricks rund um die Organisation Ihrer nächsten Klassenfahrt. Verpassen Sie keine Neuigkeiten mehr und seien Sie ein Mal im Monat gut informiert. Für Sie natürlich komplett kostenfrei.

Nutzen Sie einfach das Newsletter-Anmeldeformular und geben Sie Anrede, Vorname, Name und E-Mail Adresse an, damit wir Ihnen die Neuigkeiten zusenden können.

Wenn Sie auf „Abonnieren“ klicken, akzeptieren Sie unsere Datenschutzerklärung und bestätigen, diese gelesen zu haben.

HEROLÉ Katalog 2023

Kennen Sie schon unseren Katalog?

Jetzt porto- und kostenfrei bestellen

HEROLÉ Katalog 2023

Klassenfahrten Katalog 2023:

Fordern Sie jetzt unseren aktuellen Katalog für die neue Saison an. Dieser hält viele tolle Reiseziele und exklusive Programme in Deutschland und ganz Europa bereit.

Was erwartet Sie?

  • Scan & Travel: Mittels QR-Code oder Short-Link im Katalog gelangen Sie mit Hilfe Ihres Smartphones oder Tablets sofort zu ihrem Reiseziel. Online einfach noch Reisedaten und Gruppengröße ergänzen und Sie erhalten sofort Ihren Reisepreis, mit dem Sie weiter planen können!
  • Nachhaltigkeit: Als Pionier in Sachen nachhaltige Klassenfahrten setzen wir auch 2023 wieder auf ein vielfältiges Angebot und exklusive Programme zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).
  • CO2-Kompensation: Wir übernehmen durchschnittlich 50 % der CO2-Kompensation für jede bei uns gebuchte Klassenfahrt. In Kooperation mit der Naturschutzstiftung Wilderness International werden dadurch – neu ab Mitte 2022 – von der Abholzung bedrohte Amazonas-Regenwälder in Peru geschützt.

Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!